1. |
股関節の外側を切開して、筋肉を一部骨から剥がして股関節を開きます。 ※MIS 人工股関節置換術では、切開は6〜9cmです。筋肉をごく一部のみ剥離して、可能な限り正常な組織を傷つけずに、術後の痛みを少なくして機能回復を早くします。 |
2. |
変形した骨頭を切除し、臼蓋をきれいな円形にくり抜きます。くり抜いた所にカップをはめ込み固定します。 |
3. |
大腿骨の中も細くくり抜いて、ステムを差し込みます。 |
4. |
ステムの先端に丸いヘッドを取り付け、カップの中にはめ込みます。きちんと動くか、脱臼はしないかよく調べて、問題がないかを確認します。 |
5. |
関節内にたまった血液を抜く管を入れて、傷口を縫います。 |